2018年07月17日

冬瓜皮茶、冬瓜子茶

いやいや、この暑さ、湿気は大変なものですね!
毎年今年はすごいと言ってる気がしますが、今年はほんとにきついですね。
患者さんも身体のむくみ、重だるさを訴える方が多いです。

今日は、湿気対策に、冬瓜皮(トウガヒ)茶、冬瓜子(トウガシ)茶を作ってみました。
冬瓜の皮と、種の部分をてんびに干すこと3日。
あとは、多めの水を入れてぐつぐつ20分ぐらい煮ます。
煮る前の皮に独特のにおいがあり心配してましたが、煮るとそのにおいはなくなり
とてもスッキリいい味です。
冬瓜を食べるときには、どうぞ皮と種を捨てずにお使いください!
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posted by 院長 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記